Игры про поезда и железные дороги

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Игры про поезда и железные дороги

Расцвет железных дорог приходится на 18-19 века, когда в Великобритании изобрели паровые машины. С тех пор невозможно представить транспортную систему любого государства без сети железных дорог. Реальная железная дорога — это сложная система со своими условностями и особенностями, благодаря чему ее несложно воссоздать в цифровом формате. В результате имеется целый поджанр железнодорожных симуляторов. Мы собрали для вас лучшие игры про поезда и железные дороги.

Rail Nation

Дата выхода: 16 января 2013
Жанр: браузерная стратегия, симулятор

Один из немногих онлайн-симуляторов, играть в который можно даже в браузере. Это проект известной студии Travian Games, прославившейся одноименной браузерной стратегией.

В Rail Nation игроку предстоит создать собственную железнодорожную империю. Каждый пользователь пройдет через череду эпох, во время которых будут развиваться сами дороги, поезда и даже методы ведения бизнеса. Мир игры вымышлен, но в нем то и дело встречаются знакомые объекты, а разработчики детально воссоздали более 100 реальных поездов и вагонов. Некоторые из них используются для перевозки грузов, но есть и пассажирские.

Вы будете прокладывать пути, выбирать направления для развития, определять лучший сезон для перевозки пассажиров, распределять ресурсы и многое другое. При этом всегда нужно будет противостоять другим игрокам, стремящимся добиться того же.

Microsoft Train Simulator

Дата выхода: 2001
Жанр: симулятор

Железнодорожные симуляторы делятся на два типа: те, где вы создаете и развиваете собственную компанию и те, в которых реалистично воссоздано управление поездами. Microsoft Train Simulator относится к последним. Ее релиз состоялся еще в 2001 году.

В этой игре игроки смогут отправиться по известным маршрутам Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые из них электрифицированные, а другие проходят по почти нетронутым человеком территориям.

В игре десятки тысяч единиц подвижного состава. Игровой процесс построен на прохождении разных сценариев, среди которых есть сложные горные перевалы, паровозные ретро-маршруты, трамваи, метро и все в этом духе. Одна из главных фишек — точно воссозданные панели управления поездами, позволяющие полностью погрузиться в процесс управления.

Railworks 3 Train Simulator 2012

Дата выхода: 23 сентября 2011
Жанр: симулятор

Достаточно старый симулятор управления поездом, в котором игроку предстоит занять место машиниста и управлять огромными грузовыми составами, доставляя их в сложнейших условиях.

Среди локомотивов есть как современные составы, так и образцы паровой эпохи. Игра создана для тех, кто любит испытания, но предполагает обучение, чтобы разобраться с основами управления.

Графика в Train Simulator 2012 неплохая, несмотря на возраст игры, так что, задав нужные параметры движения поезда, можно переключиться на другую камеру и наслаждаться пейзажами.

ZDSimulator

Дата выхода: 2008
Жанр: симулятор

ZDSimulator – игра для тех, кто ищет не просто развлечение, а полноценный железнодорожный симулятор. Автор игры утверждает, что все составляющие, включая поломки подвижных составов, — это ситуации из жизни реальных железных дорог.

Он постоянно добавляет в нее новые маршруты, локомотивы и цветовое оформление составов.  Есть бесплатная версия с разными ограничениями для тех, кто хочет попробовать перед покупкой.

Игра изначально создавалась для российских (советских) дорог. Наконец в ZDSimulator есть мультиплеер, где игроки могут видеть друг друга, а также диспетчерское управление движением.

Train Simulator 2017

Дата выхода: 23 марта 2017
Жанр: симулятор

Одна из главных особенностей этой игры, которую многие считают и недостатком — постоянное развитие разработчиками оригинальной версии, вышедшей в 2009 году вместо того, чтобы каждый год выпускать новый проект.

В Train Simulator вам предстоит занять место машиниста и управлять самыми разными подвижными составами со всего мира и отправиться по живописным маршрутам Северной Америки и Европы.

В игре есть как профессиональный режим для тех, кто стремиться к реализму, так и более простой — для игроков, желающих отдохнуть и насладиться пейзажами. При том что все поезда воссозданы в соответствии с реальными копиями, они еще и лицензированы.

Train Station Simulator

Дата выхода: 14 декабря 2017
Жанр: симулятор, стратегия

Когда первые симуляторы только начали появляться, их авторы пытались использовать что-то действительно популярное и знакомое, чтобы привлекать как можно больше игроков. Но совсем скоро такой подход привел к тому, что рынок начал полниться похожими проектами. Выход из ситуации — что-нибудь необычное. Например, симулятор управления железнодорожным вокзалом.

В Train Station Simulator нужно будет построить и управлять собственным вокзалом. Игра достаточно простая визуально, но это позволяет ей предоставить игрокам широкий спектр в плане возможностей для строительства. То же касается и количества вещей, которыми нужно будет заниматься после: нанимать персонал, создавать расписание, развивать технологии и использовать более продвинутую технику и т. д.

В игре есть режим песочницы и несколько сценариев разной сложности.

Tracks – The Toy Train Set Game

Дата выхода: 28 сентября 2017
Жанр: симулятор, песочница

В отличие от большинства игр в этой подборке здесь вам предстоит заниматься не реальной железной дорогой, а детской. Tracks – это уникальный конструктор с милой мультяшной графикой и возможностью создать действительно интересную трассу, не сильно волнуясь о том, как бы чувствовали себя пассажиры, желающие по ней проехаться, в реальной жизни.

Здесь есть несколько начальных декораций, включая современную квартиру или ночной зимний пейзаж. Но никто не мешает смешивать элементы разных локаций в одном месте, чтобы получить что-то совсем необычное.

Сама дорога состоит из прямых и поворотных блоков, которые могут уходить вверх или вниз, но в этом не так уж и много веселья. Поэтому помимо элементов самой дороги здесь есть ускорители, колокола, поворотные круги и другие элементы, с помощью которых можно будет построить развязки, способные пощекотать нервы пассажиров.

Hmmsim 2

Дата выхода: 28 июля 2014
Жанр: симулятор

Специфический симулятор для тех, кому хочется почувствовать себя в роли машиниста поезда Сеульского метрополитена.

Это мобильная игра, что сказывается на особенностях ее управления. Хотя на сенсорном экране было бы более чем удобно управлять имитированной приборной панелью, разработчики решили использовать различные жесты.

В игре минималистичная графика, а игровой процесс построен на том, чтобы в пути удерживать оптимальную скорость и правильно тормозить на станциях, выпуская и впуская людей в вагоны.

Train Sim World

Дата выхода: 24 июля 2018
Жанр: симулятор

Train Sim World — это попытка студии Dovetail Games, создавшей безумно популярный, но заметно устаревший Train Simulator, сделать новую платформу, которую в дальнейшем будут развивать, как и прошлый проект. Изначально она вышла в издании CSX Heavy Haul, где акцент был сделан на управлении грузовыми поездами.

Это одна из самых красивых игр среди железнодорожных симуляторов, где иногда хочется только наслаждаться пейзажами. Не меньше внимания уделено и точному воссозданию внутреннего убранства локомотивов, что наверняка заинтересует опытных игроков и знатоков.

Здесь даже можно будет вылезти из кабины для выполнения некоторых операций, без которых поезд банально не поедет. Для этого всего есть еще и детальные обучающие сценарии, позволяющие познакомиться со всеми игровыми элементами.

Bounty Train

Дата выхода: 25 августа 2015
Жанр: стратегия

Этот железнодорожный симулятор будет интересен тем, кого вдохновляет этап зарождения индустрии. В нем действие происходит на территории Северной Америки в 19 веке.

Игрок оказывается везунчиком, которому досталась часть акций компании, прокладывающей железные дороги на Диком Западе. Основной аспект — заработок денег и развитие компании.

Но есть в игре и элементы взаимодействия, где придется общаться с разными персонажами, отбиваться от индейцев и разбойников и выполнять квесты. Реальной симуляции здесь нет и в помине. Вместо этого разработчики сделали акцент на совмещении сразу нескольких механик с полноценным нелинейным сюжетом.

Indian Train Simulator

Дата выхода: 21 июня 2016
Жанр: симулятор

Об индийских поездах ходят легенды, в которых в одном вагоне вмещается людей в пять раз больше положенного.  Мобильная Indian Train Simulator темы людей не касается, но предлагает стать машинистом одного из поездов Индии.

Эта игра с очень примитивной графикой, что вполне нормально для мобильных устройств. Зато разработчики приготовили несколько десятков популярных станций и возможность путешествовать по ним. Не поскупились и на элементы симуляции. В игре учтены все нюансы управления поездом и те вещи, которые нужны для его движения вне локомотива.

Sid Meier’s Railroads

Дата выхода: 17 октября 2006
Жанр: стратегия

Симулятор от легендарного дизайнера Сида Мейера, оказавшийся оказался не столь популярным, как его другие проекты. Это экономическая стратегия, в которой игроку предстоит создать и развивать собственную железнодорожную компанию. Одна из основных механик — прокладка дорог. Но помимо этого нужно покупать составы и заниматься исследованиями, чтобы индустрия не стояла на месте.

В игре есть кампания со сценариями, действие которой происходит в США и развитых странах Европы, а также мультиплеерные режимы. Sid Meier’s Railroads во многом похожа на Sid Meier’s Civilization IV. Это связано с использованием того же движка и работой той же команды над проектом.

Несмотря на то что это проект известного дизайнера, другие его игры стали популярны не просто так — Railroads действительно во многом слабее.

A-Train 9

Дата выхода: 24 мая 2014
Жанр: стратегия

По-настоящему узкоспециализированный симулятор японских поездов. Важное отличие этого проекта от других в том, что здесь есть еще и элементы градостроительного симулятора. Так, игроки будут строить города и создавать внутри них транспортную систему, прокладывая сложные и запутанные дороги.

После этого ничего не мешает сесть в кабину машиниста и взять на себя управление поездом. За созданной системой нужно следить и развивать, поэтому в обязанности игрока также будет входить распределение поездов, составление расписания и все в этом духе.

В игре очень много контента, который будет использоваться на всех этапах обустройства железнодорожной системы, но чтобы научиться им пользоваться, потребуется много времени.

Train Frontier Classic

Дата выхода: 15 декабря 2017
Жанр: симулятор

Железнодорожный симулятор, который не заморачивается с красивой графикой и реалистичной симуляцией движений поездов. Его главная задача — подарить игрокам удовольствие от прокладывания маршрутов и запуска по ним составов.

Это настоящая песочница, где в руках игрока оказываются простые, но мощные инструменты для изменения ландшафта, создания сети дорог, сложных развязок и так далее.

Важно понимать, что в этой игре нет ни сюжета, ни сценариев. Это развлечение для тех, кто уверен, что будет получать удовольствие от банальных экспериментов. Игра предоставляет инструментарий, но развлекаться игрокам нужно самостоятельно. И да, устроить зрелищную катастрофу здесь тоже можно.

Mashinky

Дата выхода: 6 октября 2017
Жанр: стратегия

Эта игра про поезда совмещает в себе привлекательную картинку, экономическую составляющую и удобную изометрическую систему строительства.

Карта, на которой предстоит играть, генерируется случайным образом, поэтому каждое прохождение будет сильно отличаться от предыдущих. Помимо прокладывания дорог нужно будет заняться ландшафтом, исследованиями, покупкой нового транспорта, организацией маршрутов и попытками сделать так, чтобы компания приносила доход.

В игре будут эпохи, во время которых удастся проследить развитие железнодорожной индустрии. В остальное же время можно просто наслаждаться приятными пейзажами.

Railway Empire

Дата выхода: 26 января 2018
Жанр: стратегия

Симулятор железнодорожной империи от разработчика, создавшего в прошлом несколько экономических стратегий и издателя серии Tropico. Действие Railway Empire начинается в первой половине 19 века в США, когда железные дороги только появляются.

Игрокам предстоит построить собственную систему, прокладывая дороги, покупая поезда, строить станции, нанимать персонал и заниматься развитием технологий.

Есть кампания, состоящая из нескольких глав. Она основана на реальном развитии железных дорог в США. Помимо основного сюжета присутствуют и кампании, переносящие игроков в другие эпохи и даже страны, включая Европу и Мексику. Игра отлично выглядит и пропитана атмосферной индустриальной эпохи, так что заинтересует тех, кто изучает историю США.

Поделиться
Отправить
Запинить
Ссылка на основную публикацию