Игры про строительство городов

Рейтинг: 5,00
Загрузка...
Игры про строительство городов
Поделиться
Отправить
Запинить

Игры про строительство городов обязательно оценят любители стратегий. Если вы в большей степени тяготеете к созиданию, нежели к разрушению, если вы хотите построить свой собственный город, следить за его инфраструктурой и настроениями граждан – эта подборка самых популярных градостроительных симуляторов для вас. После прочтения статьи не поленитесь и загляните в раздел браузерные стратегии, ведь среди них есть много действительно достойных представителей жанра.

Black & White 2

Дата выхода: 4 октября 2005 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Lionhead Studios

В Black & White 2 вы выступаете в роли божества, которому поклоняется народ. В процессе развития вы можете направить их как на сторону добра, так и зла.

Воплощением вашей силы среди людей является существо, которое может предстать в виде человекоподобного льва, волка, обезьяны или коровы. Поведение существа зависит от вашего к нему отношения. Например, если ударить существо, сожравшее камень – оно больше не будет этого делать. Если же вы его погладите, оно начнет есть еще больше камней.

В Black & White 2 есть четыре народа: греки, викинги, ацтеки и японцы. Игроку принадлежит племя греков. Стратегия развития будет зависеть от того, на какой путь вы стали – войны или мира. Можно захватывать соседние поселения силой или развивать свой собственный город, повышать уровень жизни, тем самым привлекать людей из других городов.

Citys Skylines

Дата выхода: 10 марта 2015 года
Жанр: стратегия, симулятор

Разработчик: Paradox Interactive

В Citys Skylines игроку предлагается стать мэром города. Вам будет предоставлена большая территория и денежные средства на поднятие инфраструктуры. Главная задача – построить огромный город с развитой дорожной системой, промышленностью и так далее.

Геймплей тут похож на SimCity. Строим дороги, канализационную систему, обеспечиваем освещение, размечаем промышленные зоны и наблюдаем как небольшой городишко превращается в огромный мегаполис.

Стоит отметить, что при неумелом управлении будет наблюдаться обратная картина: город будет буквально тонуть в мусоре, а люди будут торопиться покинуть это гиблое место.

Если вам удалось довольно быстро застроить выделенную территорию, можно приобрести еще немного смежных земель и расширяться дальше. В итоге мегаполис может стать настолько огромным, что вы попросту не вспомните с чего все начиналось и где осталась стартовая точка.

Banished

Дата выхода: 19 февраля 2014 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Shining Rock Software

Игроку предстоит возглавить группу переселенцев, поселившихся в таежной глуши. Banished на первый взгляд очень похожа на Settlers, однако реализма в ней намного больше.

Например, если в Settlers вы не построите пекарню и зерновые фермы – ничего страшного не случиться, у вас просто не будет хлеба. А если в Banished поля не будут засеяны, зимой от голода поляжет добрая половина переселенцев. Если вы не построите хижину травника, то будете наблюдать, как люди гибнут от болезней и эпидемий.

Для особо запасливых тоже не все так гладко. Даже если вы все поселение засеете пшеницей – это вовсе не гарантия продовольственной безопасности. Любой неурожай и люди обречены на голодную смерть.

Из за таких нюансов в игре нет универсальной стратегии развития, так что придется постоянно решать множество проблем, как больших так и маленьких.

Cities XL 2012

Дата выхода: 1 февраля 2012 года
Жанр: стратегия, градостроительный симулятор

Разработчик: Focus Home Interactive

В основе геймплея игры лежит строительство города с целью превращение его в настоящий мегаполис. Для этого нужно налаживать прибыльное производство, торговлю, дороги многое другое. Примечательно и то, что управлять можно сразу несколькими городами.

Развитие города сильно зависит от его географического положения: расположение вблизи крупного водоема – отличный шанс поднять рыбную промышленность, в пустынной местности воды мало, зато нефти полно, а горная местность с живописными пейзажами отлично подойдет для туристического бизнеса. Дефицитный товар при желании можно приобрести в соседнем городе.

Бизнес бизнесом, а о нуждах людей тоже забывать не стоит.  Транспортная сеть, электроэнергия, работа, питьевая вода, развлечения, магазины, школы, больницы, заводы – все это теперь ваша головная боль.

City Life

Дата выхода: 30 мая 2006 года
Жанр: стратегия, градостроительный симулятор

Разработчик: Monte Cristo

City Life – это, как говорится, классика жанра. Строим мегаполис и решаем насущные экономические проблемы. Если у вас это хорошо получается – добро пожаловать на новые и более сложные карты.

Застройка одной карты может занять несколько десятков часов, ведь в вашем распоряжении не просто клочок земли, а огромная площадь пересеченной местности, включающая в себя поля, леса, реки, моря и даже острова.

В процессе развития города будут частенько возникать социальные конфликты. Население неоднородно и состоит из разных социальных групп со своими противоречиями, решать которые будете разумеется вы. Как примирить обычных рабочих и элиту? Вам, как настоящему градостроителю, придется заниматься подобными вопросами.

Tropico 5

Дата выхода: 23 мая 2014 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Haemimont Games

В Tropico 5 вы руководите небольшой колонией, которая принадлежит Империи. Так как вы в зависимом положении, то нужно не только следить за состоянием дел у народа, но и всячески ублажать руководителей до поры до времени.

Полномочия игрока ограничиваются временем, которое можно продлить, выполняя поручения от королевской семьи, руководящей Империей. Это может быть экспорт сырья, товаров, разведка новых территорий, поиск полезных ископаемых.

Конечно можно не обращать внимания на такие поручения и игнорировать их. Но на начальном этапе игры лучше этого не делать, так как наказания долго ждать не придется. Одна высадка экспедиционного корпуса быстро остудит ваш пыл и заставит подчиниться. А вот когда вы наберетесь сил и заручитесь поддержкой населения – можно провозгласить независимость.

SimCity

Дата выхода: 7 марта 2013 года
Жанр: стратегия, симулятор

Разработчик: Maxis

Это пожалуй самая известная серия градостроительных симуляторов. Игрок становится мэром, задача которого застроить участок площадью 2х2 километра, наладить производство, обеспечить всех жильем, достойным образованием и здравоохранением, товарами и развлечениями.

Начинать нужно конечно с дорог. Хорошая транспортная система поможет избежать пробок и будет обеспечивать быстрое перемещение товаров. Также нужно разметить кварталы и определить, где будет промышленные районы, а где жилые.

Многие уже построенные здания можно будет улучшить. К примеру, что делать, если небольшая больница уже не справляется с притоком больных из-за роста населения. Улучшение позволить расширить ее до областной поликлиники.

Также в игре есть мультиплеер, добавляющий разнообразия геймплею и побуждающий игроков к взаимовыгодному взаимодействию.

Settlers 7

Дата выхода: 23 марта 2010 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Blue Bvte Software

Settlers – популярнейшая серия градостроительных симуляторов. Её отличает отменная графика, сочные цвета и проработанная анимация. Все это создает неповторимую атмосферу.

В игре очень хорошо проработаны производственные цепочки. Для получения определенного товара, нужно добыть все необходимые компоненты, заплатить за труд рабочих и при необходимости докупить недостающих ресурсов.

Необходимо также позаботиться о продовольственной безопасности: ловить рыбу, печь хлеб, выращивать свиней.

Экономическая модель в Settlers проработано очень глубоко. В сочетании с приятной графикой и уникальным стилем это делает ее одним из лидеров жанра.

Stronghold

Дата выхода: 22 октября 2001 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Firefly Studios

Stronghold – стратегия в реальном времени, где вы будете отстраивать и захватывать замки. Игра довольно сложная и вам как руководителю придется уделять внимание добыче ресурсов, настроениям в народе, обороне замка, продовольствии.

Важнейшим фактором является популярность руководителя. С ее ростом растет и количество работников. Если же популярность низкая – рабочие начнут разбегаться, производство начнет приходить в упадок. Популярность можно увеличить путем увеличения рациона, уменьшения налогов, строительством храмов.

Однако все это может иметь и обратный эффект – у вас может просто не хватить денег на оборону и все ваше счастливое население будет вырезано при атаке на замок. Так что тут нужно искать некий баланс и исходить из текущей обстановки: если вы видите стремительно растущую армию оппонента – народу придется потерпеть.

Caesar 4

Дата выхода: 20 октября 2006 года
Жанр: стратегия

Разработчик: Titled Mill Entertainment

Игроку предстоит стать римским губернатором. Он получает в свое распоряжение участок земли и определенную сумму денег, которые нужно будет грамотно вложить.

Правильная планировка города – очень важный фактор при выстраивании эффективной экономической системы. Нужно грамотно разметить производственные и жилые районы, наладить производство товаров, прокладку дорог и при этом следить за настроениями в народе.

Если обычному люду будет чего-то не хватать – ждите бунтов и отток населения. Падение производства и экономический крах долго ждать не заставят.

Мало того, что нужно уделять внимание внутренним проблемам, ведь есть так же и внешние. Город может подвергаться набегам варваров, поэтому армия должна всегда быть наготове.

Поделиться
Отправить
Запинить
Ссылка на основную публикацию